Описание
Розмарин - это многолетний вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых. Высота - 100-150 см. Стебель прямостоячий, густоветвистый. Листья небольшого размера, сверху - темно-зеленые блестящие, а снизу - серо-войлочные опушенные. Цветки белые, голубовато-фиолетовые или фиолетовые. Листочки Розмарина считаются классической пряностью. Они обладают сильным, сладковатым запахом, напоминающим запах сосны и очень пряным островатым вкусом.
Родина
Малая Азия и страны Средиземноморья.
Время цветения
Апрель-май
Срок созревания плодов
Июль-август
Используемые части
Используются листья только с молодых побегов Розмарина.
Время и особенности сбора
Сбор производят во время цветения. Сушат в тени в сухом, проветриваемом помещении. Листочки после высушивания должны сохранить зеленовато-серый цвет.
Ядовитость
Не ядовит.
Возможность выращивания в культуре
Возможно выращивание в саду в контейнере с зимним хранением в помещении или в качестве комнатной культуры, так как Розмарин не выносит минусовых температур.
Срок хранения
Хранят высушенный Розмарин в стеклянных банках с притертыми крышками в течение 2-3 лет.
Болезни и их Лечение
Болезни, при лечении которых используется Розмарин лекарственный: